COMER SIN GLUTEN NI LÁCTEOS

 

Cuando le dicen que su hijo con autismo es alérgico a ciertos alimentos y aditivos químicos, eliminar el gluten y los lácteos puede parecer imposible. Cumplir con una lista larga de "alimentos prohibidos" resulta una tarea cuesta arriba para la familia, pues para lograr que el niño esté libre de estas toxinas es importante que todos los integrantes del grupo familiar sigan la dieta como ejempo y como técnica de apoyo.

 

 

Se afirma que los niños con autismo no absorben los nutrientes de los alimentos porque poseen un intestino permeable y por eso necesitan sobredosis de vitaminas del complejo B, B6, C, E, magnesio, zinc, selenio, taurina, aceite Omega 3 y calcio, entre otros.

 

 

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

 

Entre los granos que contienen gluten se encuentran:

  • Trigo
  • Spelt
  • Kamut
  • Centeno
  • Triticale
  • Cebada
  • Avena
  • Alfalfa

 

Y derivados de estos:

 

  • Panes
  • Harinas
  • Pasteles
  • Galletas
  • Bizcochos
  • Masas 
  • Otros productos de panadería y pastelería
  • Pizza
  • Pastas de sémola
  • Leches malteadas o achocolatadas
  • Polvos para bebidas instatáneas
  • Vinagre de trigo
  • Infusiones o bebidas preparadas con los cereales anteriores

 

Otros aditivos que contienen gluten son:

  • Malta, cebada malteada, sabor de malta
  • Glutamato monosódico (MSG)
  • Proteína vegetal hidrolizada
  • Vinagre destilado
  • Jarabe de arroz
  • Sabores naturales y artificiales
  • Color de caramelo
  • Dextrina

 

Es importante destacar que la dextrosa y la maltodextrina son derivados del maíz y deberían estar libres de gluten


La siguiente lista de alimentos procesados podría contener gluten. Hay que chequear con el fabricante:

 

  • Papas fritas congeladas
  • Aderezos para ensaladas
  • Salsas
  • Atún
  • Helado
  • Pasta de tomate
  • Productos que contienen vinagre: ketchup o mostaza
  • Café instantáneo
  • Levadura pre-empacada
  • Azúcar para nevar (usualmente también contiene maíz)
  • Sirimi/imitación de carne de cangrejo (contiene un aglutinante de almidón)
  • Sabores y extractos
  • Especias comerciales molidas
  • Vitaminas
  • Medicinas: OTC o por prescripción
  • Caramelos, Chicles
  • Condimentos
  • Sobres
  • Plastilina (Playdough)
  • Goma de pegar escolar

 

Adicionalmente, algunas personas presentan reacciones a los siguientes granos, que son generalmente considerados como libres de gluten. Esta puede ser debida a una contaminación por el lado del proveedor, a contaminación en la tienda, o a una alergia alimentaria. Individualmente se deberá determinar si estos granos son seguros o no para el consumo. Al igual que con la introducción de cualquier alimento, se debe ir poco a poco y añadir sólo un alimento a la vez.

 

  • Amaranto Sorgo (jowar)
  • Buckwheat (kasha) Arroz salvaje
  • Millo (millet) Lágrimas de Job (Job’s tears)
  • Teff Quinoa

 

Granos sin gluten y Harinas alternativas:

 

  • Arroz blanco
  • Arroz integral
  • Arroz dulce Tapioca (cassava)
  • Fécula de patata
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Maíz
  • Harinas de frijoles
  • Plátano
  • Yuca
  • Amaranto
  • Sorgo
  • Mijo
  • Almendra
  • Algarrobo
  • Castaña

 

Ingredientes que contienen lácteos:
 

  • Leche de cabra Leche en polvo Leche descremada
  • Mantequilla Queso Lactosa
  • Yogurt Caseína, caseinato Suero

Los huevos no contienen lácteos, pero la mayonesa y otros productos con huevos pueden contener gluten. Chequear con el fabricante.



Sustitutos seguros de la leche:
 

  • Leche de Almendras
  • Leche de arroz (chequear con el fabricante)
  • Leche de Patata ("Darifree")
  • Leches de nueces (chequear ingredientes)
  • Leche de Ajonjolí