Recomendaciones Prácticas para el manejo de las dificultades de la alimentación

13.05.2012 13:34

Paola Gabriela Galué Guzmán.

  1. Crear una rutina y mantener constantes las condiciones físicas: Para llevar a cabo esta tarea será necesario que se le dé de comer al niño siempre en un mismo lugar; así como establecer las rutinas de acuerdo a sus gustos. Al final de la comida se deberá premiar al niño con una actividad gratificante (juegos interactivos, leer un cuento, ver una película etc.)
  2. Cambiar el contexto habitual y crear las condiciones idóneas: Se le ofrecerá la comida habitual al niño; si la rechaza se intenta dar el alimento nuevamente con calma con espacios de 5 a 10 segundos entre cada ofrecimiento. Para motivar el pequeño al hábito de la comida se puede optar por ofrecerle sus alimentos preferidos; que estén dentro de la dieta establecida. Una vez que empiece a comer se podrán incrementar las cantidades.
  3. Orden de presentación de alimentos: Para captar la atención del niño se deberá usar la creatividad y colocar su comida preferida en su formato preferido. La mesa podrá estar llena de alimentos de igual textura con un sabor ligeramente distinto.  De igual forma se deben presentar purés en contexturas distintas y alimentos sólidos en comidas distintas.

RECOMENDACIONES FINALES

  • Presentar la cantidad total que creemos que el niño se va a comer.
  • Dar de postre un alimento apetecible como tortas sin gluten, compotas sin azúcar, gelatinas naturales y colocarlo detrás del plato de la comida principal.
  • Prestar atención a que el niño no se moje si se manche
  • Ofrecer los alimentos en envases conocidos por el niño.
  • No ofrecer una nueva cucharada hasta que no se haya tragado la anterior.
  • Colocar al alcance del niño un vaso; que el pequeño tome cuando quiera.
  • Cuidar que las comidas estén bien presentadas.

 

 

LO QUE SE DEBE EVITAR

  • Forzar con resistencia física a que el niño coma.
  • Decir: “en algún momento comerá”
  • Manipular las mejillas del niño para que coma.
  • Dejarle con el plato de comida castigado hasta la siguiente hora.
  • Introducir porciones grandes en la boca del niño para que el alimento se acabe antes.
  • No permitir que el niño escupa el alimento si desea expulsarlo.

FUENTE: ANDREA LOPEZ. Y STEPHANIA NEVADO.

REVISADO POR LIC. MARIA ALEJANDRA SANTISO.