RECETAS

 

 

Mezcla para hacer pan 

 

Ingredientes:
  • 1 kilo de harina de arroz.
  • 650 gr de maicena o de almidón de yuca.
  • 1 1/3 taza de agua.
  • 3 cucharadas de azúcar Stevia.
  • 3 cucharadas de aceite de maíz.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 3 cucharaditas de levadura seca sin gluten.

 

Modo de Preparación:

Mezcle el kilo de harina de arroz con los 650 gramos de maicena (Aprox. 4 tazas de la mezcla). Luego agréguele el resto de los ingredientes secos. Añada el agua y el aceite de maíz. Mezclar hasta lograr una masa homogénea.

Dejar reposar por media hora y hornear por 35 minutos aprox a 250ºC en el horno hasta que dore.

Se aconseja usar batidora eléctrica.

 

 

Torta blanca sin gluten

 

Ingredientes:
  • 2 tazas de harina sin gluten.
  • 1 1/2 taza de azúcar Stevia o Xilitol.
  • 3 1/2 cucharaditas de polvo para hornear sin gluten.
  • 1/2 taza de mantequilla Ghee.
  • 2 cucharaditas Xanthan Gum.
  • 3 huevos.
  • 1 taza de leche de arroz  o agua de arroz.

 

Modo de Preparación:

Precalentar el horno en 125º C.

Hacer la mezcla de las tres harinas con 1 kilo de harina de arroz, 650 gramos de maicena o 1/2 kilo de almidón de yuca.

Añada a las 2 tazas de harina sin gluten el Xanthan Gum y el polvo para hornear sin gluten.

Batir bien la mantequilla Ghee con el azúcar Stevia. Luego añadir los huevos. Posteriormente añada 2 tazas de mezcla de las harinas, la leche y bata toda la mezcla a alta velocidad durante 3 minutos aproximadamente.

Untar el molde con mantequilla líquida o aceite. Vierta la mezcla en el molde y deje hornear por 35 minutis. Puede agregarle esencia de vainilla, canela o cascaritas de limón para darle otro sabor a la torta.

 

IMPORTANTE RECORDAR

En el caso del Xanthan Gum si se excede puede dañar la mezcla y darle consistencia de chicle a la torta.

 

 

Leche de almendras

(4-5 tazas)

 

Ingredientes:
  • 1 porción de almendras
  • 4 tazas de agua fría
  • Ajonjolí al gusto (aumenta el aporte de calcio en las bebidas)
  • Estevia o azúcar morena al gusto (Si no hay Cándida)

 

Modo de preparación:

Antes de pelar las almendras, ponerlas en agua hirviendo por 5 a 7 minutos.

Después de peladas, dejar en remojo todas las almendras por una noche.

Mezcle todos los ingredientes en una licuadora o batidora hasta quetenga una mezcla homogénea.

Dejar que se asiente por 30 minutos.

Puede agregar pasas, vainilla o canela para agregar sabor.

 

 

Leche de coco

(4-5 tazas)

 

Ingredientes
  • 1 coco (227 gramos [1/2 libra])
  • 4-5 tazas de agua fría
  • Estevia o azúcar morena al gusto (Si no hay Cándida).

 

Modo de preparación

Dejar el coco duro en remojo, picado en trocitos, toda la noche.

Mezclar los ingredientes en la licuadora (batidora) y bátalos.

Dejar reposar la mezcla por 30 minutos. 

Colar la mezcla y sírvalo frío.

Añadir estevia o azúcar morena (opcional).

Puede usar el sedimento restantes para sus postres.

 

 

Leche de arroz

(4-5 tazas)

 

Ingredientes:
  • 4 tazas de agua caliente o tibia
  • 1 taza de arroz cocido (Integral o blanco)
  • 1 cucharadita de vainilla natural.
  • Estevia al gusto.

 

Modo de preparación:

Mezclar todos los ingredientes en una licuadora (batidora) hasta que tenga una mezcla homogénea.

Dejar que se asiente por unos 30 minutos.

Colar la mezcla resultante.

El sabor dependerá de cómo usted cocine el arroz. Trate diferentes formas, hasta que consigue el que tenga mejor sabor.

Para variar puede hacer dos cosas. La primera después de limpiar el arroz, úselo crudo en lugar de cocinado. Por otro lado puede dejarlo en remojo toda la noche y batirlo con los otros ingredientes a la mañana siguiente.

 

 

Leche de ajonjolí

(1 vaso)

 

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de ajonjolí semilla blanca
  • 1/4 agua hervida
  • Estevia o azúcar morena al gusto
Modo de preparación:

Lavar 2 cucharas de ajonjolí.

En una copa de agua hervida dejar reposando por la noche el ajonjolí.

Sin cambiar el agua, licuar en la licuadora hasta que el agua se vuelva lechosa y homogénea.

Endulzar con estevia o con azúcar morena al gusto.

 

 

 Crema de Cheez Whizz 

 

Ingredientes:
  • Pimentón rojo asado 1 unidad.
  • Semillas de Merey 1 taza.
  • Aceite de oliva o maíz al gusto.
  • Sal al gusto.

 

Modo de preparación:

Se coloca el pimentón asado en la licuadora y se le va añadiendo las semillas de merey tostadas de acuerdo a la cantidad de pimentón, se le pone sal al gusto, aceite de oliva y un poquito de agua por si acaso hace falta darle consistencia de pasta para untar.

 

 

Ghee: Mantequilla o margarina clarificada

 

Ingredientes:
  • Margarina o Mantequilla ½ Kg. o 1 Kg.
  • Nota: Al final del proceso queda bastante reducida por ello cuanto más cantidad mejor.
  • Una gasa esterilizada (de venta en farmacias) + Un colador. O también se podría utilizar un colador de tela.
  • Una olla de acero inoxidable.
  • Un recipiente de vidrio preferentemente con tapa hermética.
  • Una cuchara de madera.

 

Modo de preparación:

Se coloca la mantequilla o margarina en la olla a fuego lento y se va removiendo para derretirla. Durante todo el proceso se deberá ir removiendo constantemente y evitar que la mantequilla o margarina se queme.

Cuando empiece a hervir se formará una espuma que no se ha de retirar en ningún momento, sino que hay que esperar a que esta se evapore.

Se mantendrá hirviendo hasta que la mantequilla se haga más líquida y alcance un color dorado. En las paredes de la olla quedará la proteína a medida que se vaya haciendo el ghee y cogerá un color tostado con olor a galleta.

Para comprobar que el ghee está hecho se puede hacer la prueba del algodón. Se retira la olla del fuego y se introduce un trocito de algodón o hisopo, éste se moja un poco en el ghee y se comprueba directamente en el fuego si chispotea, si ya no chispotea es que ya no hay agua y está hecho; O también esperar hasta que no se produzca más espuma.

Acto seguido se coge la gasa y se pone en el colador, se coloca encima del recipiente de vidrio y se vierte el ghee para que así quede retenida toda la proteína y trazas de soya que pudiese contener (Proceso de filtrado).

Se deja reposar y enfriar sin taparla.

Finalmente se tapa y se conserva a temperatura ambiente o en el refrigerador.

 

 

Buñuelos de apio

(6 raciones)

 

Ingredientes:
  • Apio ½ kg.
  • Huevo 1 unidad.
  • Aceite ¼ de taza.
  • Sal al gusto.

 

Modo de preparación:

Lavar, pelar y sancochar los apios hasta que ablanden.

Escurrir y aplastar hasta hacer puré.

Añadir el huevo, la sal.

Formar bolitas.

Freir las bolitas en aceite caliente, moviendo constantemente para que doren de manera uniforme.

Escurrir sobre papel absorbente.

Si desea agregue sirope de papelón.

 

 

Tortillas de papa

(6 raciones)

 

Ingredientes:
  • Papas medianas 2 unidades.
  • Ajoporro 1 ½ unidad.
  • Huevos 5 unidades.
  • Aceite 4 ½ cucharadas.

 

Modo de preparación:

 

Lavar, pelar y rebanar las papas finamente.

Corte el ajoporro en trocitos.

En un sartén, calientar el aceite indicado y añadir las rebanadas de papa. Tapar y dejar cocinar a fuego lento.

A mitad de cocción agregue el ajoporro.

Batir los huevos y añadir las papas y al ajoporro cocido.

Freir y dorearpor ambos lados. Se puede comer caliente o fría.

 

Yuca con mojito

 

Ingredientes:
  • Yuca 1 kg.
  • Apio España 1 unidad.
  • Perejil 2 ramitas.
  • Cilantro 2 ramitas.
  • Pimentón ½ unidad.
  • Ají dulce 2 unidades.
  • Aceite 4 cucharadas.
  • Vinagre 1 cucharada.
  • Sal al gusto.

 

Modo de preparación: 

Lavar, pelar y cortar la yuca en trozos.

Sancochar hasta que ablande.

Picar finamente el apio España, perejil, cilantro, ají dulce y pimentón.

Sazonar con el aceite, vinagre y sal al gusto. 

Si desea añada aguacate picado.

 

 

Chicha de ocumo chino

(6 raciones)

 

Ingredientes:
  • Ocumo Chino ½ kg.
  • Agua 3 tazas.
  • Leche de arroz 3 tazas.
  • Estevia o Azúcar Morena al gusto (Si no hay Cándida)
  • Vainilla natural.

 

Modo de preparación:

Lave, pele y corte el ocumo en trozos.

Póngalo a hervir en el agua indicada hasta que ablande.

Licue junto con la leche y añada el azúcar y la vainilla. Sirva Frío.

Le puede agregar canela.

 

 

Arepas dulces

(6 raciones)

 

Ingredientes:
  • Harina de Maíz (libre de trazas de gluten).
  • Anís dulce.
  • Papelón o azúcar morena.
  • Aceite para freír.

 

Modo de preparación:

Preparar una masa con la harina.

Mezclar la masa con el anís y el papelón o el azúcar y amasar suavemente.

Hacer las arepitas lo más delgadas posible y fríalas en aceite bien caliente.

Dejar dorar por ambos lados y escurrir en papel absorbente.

 

 

Bollos pelones

 (6 raciones)

 

Ingredientes:
  • Harina de Maíz 3 ½ tazas.
  • Carne molida para guisar 1 taza.
  • Tomate 8 unidades.
  • Ají dulce 2 unidades.
  • Pimentón ½ unidad.
  • Celery 2 unidades.
  • Aceite 3 cucharadas.
  • Estevia o Azúcar Morena 1 cucharada.
  • Sal al gusto.

 

Modo de preparación:

Hacer un guiso con la carne, los tomates (4) celery (1 unidad), pimentón, la sal y 2 cucharadas de aceite.

Preparar masa con harina de maíz. Dividir en 6 porciones y dar una forma redonda.

En el centro de cada bola de masa colocar el guiso y tapar o envolver con la misma masa.

Cocinar los bollos en una olla con agua hirviendo.

Preparar la salsa, sofreir tomates (4) celery (1unid) Ají dulce, finamente picados en 1 cucharada de aceite, agregar la sal y el azúcar y cocinar por 10 minutos.

Retirar los bollos del agua y báñelos con la salsa.

 

 

Flan de Arroz - Grupo de Apoyo al Celíaco de Venezuela

Grupo de Apoyo al celíaco de Venezuela. COCINA SIN GLUTEN. Recetas y consejos prácticos. Somos celíacos que comemos. Marzo, 2002.

 

Ingredientes:
  • 1 3/4 tazas de arroz.
  • 1 1/4 litro de leche de arroz.
  • 200 gramos de azúcar morena.
  • 50g de mantequilla Ghee clarificada.
  • 4 huevos.

 

Modo de Preparación:

Remojar y lavar el arroz.

Poner a hervir el arroz en el 1 1/4 litro de leche de arroz. Cuando casi está a punto, agregar el azúcar y terminar de cocinarlo.

Sacar y agregar la mantequilla líquida.

Revolver y cuando se entibie, agregarle los huevos bien batidos.

Enmantequillar una budinera y ponerle azúcar morena en los bordes. Colocar la mezcla y cocinar a baño de María en el horno hasta que esté consistente.

 

 

Suspiros de coco - Grupo de Apoyo al Celíaco de Venezuela

Grupo de Apoyo al celíaco de Venezuela. COCINA SIN GLUTEN. Recetas y consejos prácticos. Somos celíacos que comemos. Marzo, 2002.

 

Ingredientes:
  • 40 gramos de harina sin gluten
  • 50 gramos de ralladura de pan sin gluten
  • 5 claras de huevo
  • 200 gramos de azúcar stevia
  • 200 gramos de coco rallado
  • 1 pizca de sal

 

Modo de Preparación:

 

Batir las claras de huevo a punto de nieve con la pizca de sal.

Incorporar suavemente los restantes ingredientes.

Formar pequeños montoncitos de masa sobre una bandeja de horno recubierta con papel encerado o papel para hornear.

Introducir la bandeja en el horno previamente calentado, por 20 minutos a 140ºC.

 

 

Mezcla para panquecas - Grupo de Apoyo al Celíaco de Venezuela

Grupo de Apoyo al celíaco de Venezuela. COCINA SIN GLUTEN. Recetas y consejos prácticos. Somos celíacos que comemos. Marzo, 2002.

 

 

Ingredientes:
  • 1 huevo.
  • 1 taza de harina de maíz.
  • 1/2 taza de harina de arroz.
  • 1 taza de leche de arroz o de almendras.
  • 1 cucharada de aceite de maíz.
  • 1 pizca de sal.

 

Modo de Preparación:

Batir los huevos con el aceite, la pizca de sal e ir agregando poco a poco las dos harinas, alternando con la leche.

Mezclar y batir bien con batidora eléctrica, hasta obtener una crema.

Realizar las panquecas como de costumbre.

 

 

Arepas de yuca - Grupo de Apoyo al Celíaco de Venezuela

Grupo de Apoyo al celíaco de Venezuela. COCINA SIN GLUTEN. Recetas y consejos prácticos. Somos celíacos que comemos. Marzo, 2002.

 

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de yuca.
  • 6 cucharadas de harina de maíz.
  • 1 cucharadita de sal.

 

Modo de Preparación:

Cocinar la yuca con agua y sal.

Moler o triturar con un tenedor.

Agregar la harina de maíz.

Mezclar y amasar todo bien y agregar más agua si es necesario.

Darle forma de arepa y asarlas en un budare.