SUSTITUTOS PARA COCINAR SIN GLUTEN

16.05.2012 00:00

Por cada taza de harina de trigo necesaria para una receta, use una de las siguientes harinas y el aglutinante:

 

  • 7/8 de taza de harina de arroz (blanca, integral, blanca dulce)

  • 5/8 de taza de harina de fécula de patata

  • 1 taza de harina de maíz (si es tolerado)

  • 1 taza no apretada de harina "cornmeal" (si es tolerada)

  • 1 taza de la mezcla de Bette Hagman

 

La harina blanca dulce de arroz tiene una consistencia más pegajosa y chiclosa que es buena para tortas, galletas y rosquillas. Se mezcla bien con otras harinas pero tiene alto contenido de azúcar.

La harina de arroz integral tiene mayor contenido de proteína y fibra pero puede tener un gusto más granoso, la harina blanca de arroz está altamente refinada – cuando sea posible, trate de combinarlas para obtener un balance entre la textura y el valor nutricional.

 

  • Azúcar sin gluten para confecciones: Muela el azúcar en una licuadora fuerte, procesador de alimentos o en un molinillo limpio de los que se usan para el café, el cual estará reservado únicamente para moler alimentos libres de gluten.


  • Extracto de vainilla: Busque por una versión sin gluten y sin alcohol en su tienda naturista. Lo más cercano a esto es enterrar un palito de vainilla dentro del envase donde se guarda el azúcar. Ahora, para hacer extracto de vainilla siga esos pasos:


  • Vainilla en Vodka de Patata: coloque el palito de vainilla dentro de un envase pequeño de los que se usan para especies. Llénelo hasta el tope con Luksusowa Polish Luxury Vodka (una de las últimas vodkas que se fabrican verdaderamente sin granos). Déjelo dentro durante al menos 3 semanas antes de usarlo. Rellene el frasquito con Vodka cuando se le esté acabando. Tenga dos frascos – uno en uso y otro para recoger el sabor.


  • Levadura: La marca Red Star no contiene gluten. Algunas tiendas de alimentos naturistas la venden barata al mayor en la sección de alimentos refrigerados. Use de la mitad a ¾ de la cantidad requerida por las recetas que especifican el uso de levadura pre-empacada. 1 paquete equivale a 2 ½ cucharaditas de levadura – por lo tanto, use de 1¼ a 1 ¾ cucharaditas de levadura suelta. La marca SAF también está libre de gluten.


  • Sustitutos de la Mantequilla o Margarina: Siempre que sea posible, use aceites prensados en fríos – nada de aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados. El aceite de maní prensado generalmente contiene al alergeno del maní, y por lo tanto deberá evitarse en individuos alérgicos al maní. La marca Spectrum fabrica una margarina libre de grasas trans.

    Añada un chorrito de aceite de oliva, canola o de linaza al pan, las panquecas, etc. La margarina descremada de Fleishman’s no contiene caseína, pero tiene maíz.


  • Para hornear: Sustituya 1 taza de mantequilla por ½ a ¾ de taza de aceite (oliva, canola, safflower, soya, girasol). Use aceite de canola para temperaturas altas, como para cocinar a la plancha.


  • Leches fabricadas en casa: A estas leches se les puede ajustar la textura, según el gusto. Son adaptables a cualquier receta y se pueden aumentar con vainilla y otros saborizantes.


  • Leche de nueces (rinde 3 tazas):
    Muela 1 taza de nueces en una licuadora hasta que queden pulverizadas. Lentamente, añada de 2 a 2 ½ tazas de agua hasta obtener la consistencia deseada. Esta es una leche de altas calorías muy buena con ácidos grasos esenciales. Es una leche muy buena para postres. Nota: Pruebe con avellanas, macadamias, almendras y merey.


  • Leche de arroz básica: (rinde 4 tazas):
    En una licuadora, combine 1 taza de arroz integral cocido con 4 tazas de agua y licuar hasta que la mezcla sea uniforme. Añada un poquito de sal o 1 cucharadita de extracto de vainilla para darle sabor. Déjela reposar por 1 hora y colarla después. Refrigere y agítela bien antes de usar. Pruebe con arroz integral dulce para darle más sabor.


  • Leche de coco (rinde 1 ¼ taza):
    En una licuadora combine ½ taza de coco rallado (sin sulfuros) y 1 taza de agua caliente y bata hasta obtener una mezcla uniforme. Refrigere antes de servir. Particularmente da buen gusto a las sopas.


  • Subsitutos Sin Gluten para el Polvo de Hornear:
    La marca Featherweight, que se consigue en supermercados naturistas.

     
  • Versiones caseras:

 

  • ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 1- ½ cucharaditas de vinagre de arroz ó

  • 1 Cucharada de bicarbonato de sodio o bicarbonato de potasio ó

  • 2 Cucharadas de cremor tártaro ó

  • 2 Cucharadas de fécula de arrowroot, tapioca o de patata

 


Nota: El cremor tártaro es el residuo de los barriles de vino, de modo que tenga cuidado si se sospecha de sensibilidad a las uvas. Evítelo si las pruebas de orina orgánica revelaron un nivel alto de ácido tártarico.



  • Otro substituto para el polvo de hornear:

 

  • 2 cucharaditas de polvo de hornear

 


  • 1 cucharadita de cremor tártaro



Mezcle bien. Esta cantidad equivale a 1 cucharada. Es buena idea hacer un poquito cada vez ya que todos los polvos de hornear tienden a comenzar a reaccionar tan pronto son mezclados. El almidón del polvo comercial ayuda a acortar esta reacción.

Lo que el polvo de hornear hace es añadir la acidez que hace la reacción de "soda". Si usted ya tiene ingredientes ácidos en lo que usted está preparando (por ej. ácido cítrico) tal vez usted no necesite el polvo de hornear, ya que el bicarbonato de soda reaccionará con los ingredientes ácidos para formar el gas que hace que las cosas levanten o esponjen.



  • Espesantes: 1 cucharada de harina blanca regular equivale a cualquiera de los siguientes:

 

  • 1 cucharada de harina de arroz integral

  • ½ cucharada de "kuzu"

  • ½ cucharada de maizina

  • ½ cucharada de fécula de patata

  • ½ cucharada de arrowroot

  • 2 cucharaditas de harina de tapioca

 


Nota: 1 cucharada de arrowroot en polvo es un buen substituto para 1 cucharada de maizena.



  • Gomas: La goma Xantham es algo que se "debe tener" en el gabinete de ingredientes para hornear. Ayuda a hacer excelentes panes, galletas, y pastas sin gluten. Se puede usar por cucharadas o cucharaditas. Generalmente, si la receta resultante produce mucha miga, usted puede tan sólo añadir goma Xantham para corregirlo. Un frasco de 6 onzas cuesta de $6 a $7.

    La goma Guar se utiliza en las mismas cantidades que la goma Xantham, pero puede tener un efecto laxante. Una tercera opción sería la metilcelulosa.


  • Sal/Especias/Hierbas:
    En lugar de sal de mesa, use sal marina molida, A veces a la sal casera se le añaden agentes para hacerla más fluida que contienen azúcar o trigo. Compre especies sin moler siempre que sea posible, y muélalas o tritúrelas en casa.


  • Substitutos de los huevos:

 

  • Ener-G© Egg Replacer (seguir instrucciones del paquete)

  • ¼ de taza de tofu por cada huevo – bueno como aglutinante

  • 1 cucharada de polvo de hornear sin gluten por cada huevo

  • 1 cucharadita de vinagre de arroz integral por cada huevo en las recetas para tortas para levantar o esponjar.



Hierva 1/3 de semillas de linaza en 1 taza de agua por 15 minutos. Añada a la mezcla para hacer ponqués u otras cosas horneadas como aglutinante. La linaza es una fuente excelente de ácidos grasos esenciales, pero puede tener un efecto laxante; observe si hay reacciones alérgicas.

La maizina, la fécula de arrowroot, las harinas de tapioca, de patata  actúan como agentes espesantes.

Combine 1 cucharada de conchas de semillas de psyllium con 3 cucharadas de agua y deje reposar la combinación por un tiempo breve. Resulta un aglutinante excelente. Puede tener también un efecto laxante. Observe si hay reacciones alérgicas.

Pruebe con los huevos orgánicos – ya que a menudo son tolerados por las personas intolerantes a los huevos; sin embargo, no los pruebe en un individuo verdaderamente alérgico a los huevos!



  • Mantequilla de maní:
    La mantequilla de maní comercial contiene demasiados contaminantes como para nombrarlos aquí; además, aunque la alergia al maní se observa en raros casos, ésta tiende a ser fatal cuando está presente.

    En todas partes se consiguen mantequillas fabricadas con otras nueces tales como merey, avellanas, pistachos y almendras. Pruebe con el tahini, que se hace con semillas de ajonjolí (sésamo) en aquellos que no toleran ninguna nuez o legumbre, o también la mantequilla de macadamia. Algunas de éstas tienen un sabor más fuerte que la mantequilla de maní, así que úselas con cautela a la hora de hornear.

    Versiones caseras: Muela las nueces muy finas o forme una pasta en la licuadora o procesador de alimentos, y añada aceite para que se puedan untar mejor.


PARTE VI: Artefactos de Cocina útiles:

 

  • Hornos tostadores: Repito, usen papel de aluminio en el horno tostador en vez de arriesgarse a contaminación por residuos de migas dentro del horno. Este es una buena opción para manejar mejor los panes sin gluten que son más delicados.
  • Molinillos de café: Este es un aparato útil para moler granos o especies, y para hacer azúcar de caña pulverizada. Su costo oscila entre los $10 y los $15.
  • Máquinas de hacer pan: Si decide comprarse una nueva máquina para hacer pan, busque los modelos que tienen los motores más potentes que están especialmente diseñadas para ser usadas con harinas sin gluten. Tanto la marca Welbilt como la Redstar fabrican tales máquinas y su costo está por debajo de los $150.

    Nota: muchas recetas Sin Gluten funcionan bien con una batidora de mano, así pues que una máquina para hacer pan no es algo esencial que deba adquirirse.

    Una "Veg-O-Matic" (cerca de $16 en Lechters) o una rebanadora de mano para hacer patatas fritas perfectas rápido y fácil. Sí usa una rebanadora, use siempre el escudo protector. Hablo por experiencia propia.

    También resulta una buena compra un pelador de patatas con mango de goma (más o menos $6). Los pesticidas se alojan en las cáscaras de las patatas y hay que eliminarlas. En esta dieta, las patatas son un ingrediente que se utiliza con frecuencia, y usará bastante el pelador. Una vez que haya encontrado el mejor tipo de pelador, usted no usará jamás el viejo hecho todo de metal.
  • Freidora eléctrica: Es genial para las patatas fritas, y para los nuggets de pollo o de pescado empanizados en migas Sin Gluten o con harina de maíz blanco. Recuerde – no contamine el aceite con migas de pan con gluten!
  • Olla arrocera: (no olla al vapor para arroz y vegetales): Esto es algo que usted querrá mantener en su mesón de la cocina todo el tiempo. Toma cerca de 30 segundos para estar lista, y 20 minutos para cocinar, y el arroz siempre queda perfecto siempre.
  • Plancha para Waffles: En el comercio se encuentran buenos waffles congelados sin gluten, pero si a usted le gusta hacer los suyos, use la mezcla Sin Gluten para panquecas (reduciendo un poco el líquido), con la cual se hacen unos waffles caseros deliciosos.
  • Plancha para Galletas con aislante: Después de todo ese arduo trabajo, usted no querrá que se le quemen sus galletas Sin Gluten. Ya verá que va a tener que hornear mucho y resulta muy útil tener buenos utensilios.
  • Tip para conservar la salud mental – cuando cocine para el resto de la familia, use comidas empacadas (sanas) siempre que pueda. Usted puede comprar un buen pan normal en la panadería – reserve su energía para cocinar la dieta especial Sin Gluten.

 

FUENTE: SOVENIA

REDACCIÓN: Andrea Viale